lutik (lutik1) wrote,
lutik
lutik1

  • Mood:

Калейдоскоп воспоминаний

Сегодня один пациент спросил меня: "Твоя работа - это ширут леуми (альтернативная служба вместо армии)?" Приятно, конечно, что меня приняли за только что закончившую школу девчонку, но неужели я выгляжу на 18-19 лет? 

И подумалось, а хотела бы я вернуться назад, в юность? И если закрыть глаза и перенестись на 13 лет назад, какая жизненная картинка мне представится?

Мне 14. В нашем маленьком городке открылся филиал еврейского агенства Сохнут, и  я наотрез отказываюсь туда ходить. Я ни в какую не хочу вставать рано по воскресеньям, ходить на уроки иврита, я не хочу вносить что-то новое в свой привычный распорядок. И, вообще, зачем мне нужен иврит, если жить я буду всю жизнь на Украине?

Мне 15.   Пурим. Сценка, которую мы поставили, имела грандиозный успех. Обстановка совершенно праздничная, мы поем песни, танцуем, веселимся. Я уже почти год, каждую пятницу и воскресенье хожу в еврейскую школу. Я уже умею читать и писать на иврите, и даже чуть-чуть говорить. Мы изучаем обычаи и традиции, язык, у нас есть свой театральный кружок и свой клуб. И мне все это нравится! Мне здесь уютно, тепло, и мальчишки не насмехаются. Здесь я чувствую себя как дома, полностью на своем месте. И  страшно подумать, что если бы моя мама  не уговорила меня, я бы сюда вообще не пришла. 

Мне 16. В руках я держу заветный конверт с результатами экзаменов. Как страшно его открывать. А вдруг я опять не прошла тесты, как в прошлом году? Но в этот раз все хорошо. Я еду в Израиль по программе НААЛЕ. Я начинаю новую жизнь. 
И мне  было ни капельки не страшно уезжать в чужую страну, одной. Мне хотелось свободы, и новых ощущений, и не пугало, что родители остаются позади, и что я  увижу их не раньше, чем через год. И то, что мне придется еще раз учиться в 10 классе, тоже не пугало. Мне так хотелось все бросить и уехать. И я это сделала, и до сих пор ни разу не пожалела.

А дальше была поездка в Киев, первый полет на самолете, первая ночь в Израиле.  Дальше тоже была юность, но совершенно не похожая на украинскую, сумасшедшая, новая. Но это уже другие воспоминания и другая история....


Tags: me
Subscribe

  • (no subject)

    Встречалась сегодня с подругой в Тель Авиве. Целью был шоппинг, потому что в Иерусалиме я хожу по магазинам сама, они меня жутко бесят, я там ничего…

  • (no subject)

    Разобрала шкаф в ванной. Нашла 3 геля для душа,5 кремов для тела, 3 крема для рук, крем для ног, для лица и для глаз. В пору открывать свой…

  • (no subject)

    Отметила 35 день рождения.  Мама мия, этот возраст на бумаге как-то очень солидно выглядит! Муж подарил по моей просьбе часы - то есть, мы пошли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments